三次校庆的印象——项亮

作者: 时间:2019-12-12 点击数:

       一所学校像一个人一样,总是有诞生的那一天,这一天就是她的生日;生日每年一次,但按照中国的传统,一般是5年一小庆,10年一大庆,所以隆重的校庆都是10的整数。一名学子在校学习期间,能遇到10年整数倍的校庆,的确是一件值得幸庆的事。
  我可能是幸运儿之一,记得1982年我正在省水利电力学校求学,当年的10月就是母校成立30周年的校庆。老水校坐落在荆山脚下怀远县城,1952年10月结合我省治淮的需要,水利部治淮委成立了“淮河水利专科学校”,之后学校几易其名,最后命名为“安徽省水利电力学校”。校园内有近20栋具有古色古香飞檐斗拱的小楼和数不清的各种花木,每栋楼都是独门独院,并有自己楼名,如“民主楼”、“团结楼”、“迎宾楼”等等,楼梯和楼板全都是木质的,连窗户都有三层很是精致。学校校园被一条街道分成东西两个校区,两个校区由两座天桥相连,桥东区主要是学生生活区和教学试验区,桥西区主要是教学区和教职工的办公、生活区。为了庆祝30周年的生日,学校做了充分的准备,搜集各路校友资料,向各方面发放邀请函,印制30周年校庆纪念册;校园进行必要的卫生清理,校舍、建筑物和道路进行了整治等等。校庆那天整个校园披红挂绿,一派喜气洋洋的景象,为了迎接各路校友,学校要求参加校庆服务的同学都要服装整洁,尽量做到装束统一;由于当时条件有限,学校没有统一校服,所以我们规定上装以白的为主,下装以深色为主,佩戴校徽,个个看起来精神抖擞,充分展示八十年代年轻人的风姿。
  各路校友见面的场景至今历历在目,师生之间有述不完的情谊,同学之间有聊不够的过去,互相寻找过去在校时的记忆和“老物件”,指点学校的变化和没变的东西;有的校友甚至跑到自己曾经上课的教室,有的跑到图书馆、食堂等地方,学校的大门是必去的地方,留个影是必须的动作。整个校园徜徉在欢乐的海洋之中,到处都能看到春风满面的校友身影。30周年的校庆纪念会在学校大礼堂举行,各路杰出校友代表上台给母校祝福,校领导和老师、学生代表讲话,省厅及相关领导致辞;印象最深的还是历届校友代表的讲话,给正在求学的同学们无限地鼓舞和激励,同学们情绪激昂,甚至想要是自己将来能做到像杰出校友的成绩,那该多好啊。晚上的校庆晚会是重头戏,尽管没有现在各类晚会所谓的明星大腕,但这种学校师生和校友自娱自乐的校庆晚会,绝对是校庆的高潮部分,也是师生和校友的期待,那场晚会直到晚上十一点多才结束,但大家仍然依依不舍。
  1992年10月迎来了母校40周年的校庆,我作为母校的兄弟单位----安徽省水利技工学校的“祝贺水校40周年校庆代表团”成员之一,参加了母校40周年的校庆庆典。10年的历程,母校发生很多变化,学校大门不在对着小街道了,而且连方位都改变了,也宽敞了许多,车辆和人员进去更加方便,过去校门的标语“忠诚党的教育事业”,也悄悄地变为“振兴水利,跨越新世纪”;学校的教学大楼和学生食堂已经建成,教职工新住宅楼整排列着。我们看到九十年代的学弟学妹们,比我们八十年代在校时,不仅服装要时尚,而且精神面貌更富有朝气。我和众多校友一样,除看望自己的老师之外,急急忙忙地去寻找过去我们所生活和学习的地方。寻找----那游泳池傍边40人住的大寝室是否还在?那早上读书的石榴林是否还在?那山坡上女生寝室“雅苑”是否还在(那可是我们男生在校时“禁地”和“遐想”的地方)?那时常看报的报栏是否还在?那1毛钱能看一场电影的东方红电影院是否还在?……,我们在寻找自己的“老物件”。
  10年过去了,我们国家经历改革开放的发展,发生翻天覆地的变化;我自己也娶妻生子,从一个快乐的单身汉变成一家幸福的户主,从一名学生变成一名普通的水利教育工作者。尽管母校也发展得很快,但学校大的模样还在,那棵棵参天的银杏树还在述说过去的故事,那棵棵上百年的桂花树仍然飘洒着沁人的芬芳,那古色古香的小楼还有新的主人,那山坡上的石榴林还在结出丰硕的果实,那学校天桥上的西山晚霞依然那样绚丽多彩,那传说中的荆山“和氏璧”山洞还在接待着远来寻古追梦者,那天下“第七泉---白乳泉”还在讲述苏东坡的故事,那涂山上的“望夫石”还在流传着大禹治水美妙故事,那淮河水和涡河水还在日夜流淌;……。美丽的小城,山水环绕的地方,一个永远值得老水校人魂牵梦萦的地方。
  为了适应时代发展的需要,安徽省水利厅从战略高度,对省厅所属的教育资源进行整合,将安徽省水利电力学校、安徽省水利职工大学、安徽省水利职工中等专业学校、安徽省水利干部学校和安徽省水利技工学校等5所学校进行整合,于2000年 经安徽省政府批准,组建成立了“安徽省水利水电职业技术学院”。作为我省第一批职业技术学院,母校由过去主要从事中等专业教育体系,上升到高等专业教育为主的多层次办学模式,学校的规模扩大了,并且由怀远县整建制迁到省会合肥市经济开发区,母校发展进入了新纪元。
  2002年10月,在丹桂飘香的季节,迎来了母校50周年大庆,当时我在合肥市水务局工作,作为合肥市水校50周年校庆校友会的主要责任者,积极为编制水校校友通讯录搜集资料,尽自己的微博之力,为母校校庆募集资金,并有幸再次参加了母校50周年校庆大典。尽管老校友在新校区很难找到过去的“老物件”和记忆,但母校“严谨、务实、团结、奋进”的精神还在,师生们的情谊还在,校友对母校向往的情怀还在,母校优良校风传承还在,…….。我们依然兴高采烈,互相问候,留影纪念。50周年校庆纪念会在学校学术报告厅举行,记得那天天降倾盆大雨,但丝毫没有影响到我们的热情,报告厅里掌声不断,祝福连连,大家有一共同的心愿,愿母校蓬勃发展,为安徽水利事业以及其他行业做出更大的贡献。
  今年10月是母校60周年的华诞,60年一个花甲子,人生12属相的轮回,也是一个螺旋上升的起点;由于发展的需要,母校再次从合肥市的西南部迁至合肥市的东部,新的校区更加广阔,学校的建筑更加整齐和规范,高等学校的架势更加显现。我想今年的校庆,规模和内涵会更加丰富。尽管我由于工作的关系离开工作近30年的水利行业,但对母校的校庆活动一直关注着,母校每一次发展和进步都是我的期望,我虽然没有像杰出校友那样为母校争光,但我始终以自己是一名老水校校友为荣。
  30年过去,岁月蹉跎,但30周年校庆纪念册一直保存至今,每当看到她,就会想到自己在母校的点滴,就会想到自己青春年少的时候,就会想到“学习女排,振兴中华”的豪迈。
  30年过去,世事人非,每当老校友在一起,回忆起不少老恩师已驾鹤西去都嘘唏不以,我想在母校建立校庆陈列馆的同时,能否利用音频和视频及图片资料,建立一个网上校庆陈列馆,以弥补老校友们对往事、故人和“老物件”的追忆。
  30年过去,才真正体会到古人所云 “白驹过隙” 的含义,才能想象到毛主席重上井冈山时所说的“三十八年过去,弹指一挥间”的感慨。从30周年校庆的风华正茂,到60周年校庆年过半百的我,人生的感悟很多,但母校仍是我向往的地方之一。所幸的是虽然我离开了水利战线,但我的校友女儿正在水院读书,像我30年前那样,有幸见证今年60周年校庆的盛典,我想60周年校庆那天一定会更加精彩纷呈。
  30年过去,我们从无声时代(主要交流是书信)走向有声时代(主要交流是手机),从黑白时代(黑白电视和照片)走向彩色时代(彩色电视和照片),从平面时代走向立体时代,从有线时代走向网络时代。
  30年过去,母校从山城怀远走向省会合肥,从中等专业学校成长为国家示范性高等职业院校,校园面积从不足100亩扩展到1000多亩,办学规模从在校学生不足1000人发展到12000多人,从单一水利专科拓宽到建筑、市政、桥梁、IT和经济管理等领域,从立足安徽走向全国乃至国际。
  30年过去,母校不仅教书,而且育人,硕果累累,培养了近5万学子,大多数成为我省水利战线上的中坚力量,其中有一批校友走上各级领导岗位,为我省水利事业发展做出不可替代的贡献。在安徽省乃至全国其他行业也有一批校友取得不俗的成绩,甚至个别校友走出中国,在更大的世界舞台上博弈,为母校赢得荣誉,扩大了影响。……。
  60年对于一个人来说步入老年,但对一所学校而言正值青壮年,在飞速发展的今天,母校一定能抓住发展的机遇,开拓创新,锐意进取,发扬水利行业精神,一定能在不远的将来更上一层楼,愿母校的明天更加美好!
 
项亮
(1984年毕业于农水329班。曾在省驷马山引江工程管理处、省水利技工学校、合肥市水务局工作,现为合肥市房管局处长)
 
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531 招生电话:0551-67316800、67316958、67316888、67316808

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603