难忘在母校的美好时光——王正

作者: 时间:2019-12-12 点击数:

  时光飞逝,岁月如歌。今年,母校安徽水利水电职业技术学院走过了60个春秋,我也已经毕业离开母校11个年头了,在校学习和生活的情景,依然历历在目,至今难以忘怀。
  我们当时学习的地点是安徽省水利干部学校(我们学籍属于安徽水利电力学校),地处合肥市桐江路,在省水利厅附近,交通十分便利,离合肥市中心非常近。我们的宿舍和学校办公楼是合在一起的,为一幢五六十年代的“苏式”楼房,有3层,每层都有办公室和宿舍。宿舍楼南面有个小院子,院子里有个羽毛球场和一张乒乓球桌,课余我们经常在这里打球,不仅同学之间打球,同学和老师之间也经常打球、切磋球技,师生之间其乐融融,温馨和谐,让人难忘。我的寝室在2楼,寝室有11个人。休息时,寝室就开始热闹了,室友们有的看书、有的练习书法、有的听歌。晚上熄灯了,大家躺在床上还开“卧谈会”,谈国际国内大事、谈校园班级趣闻、谈理想,颇有些“家事,国事,天下事,事事关心”的味道。我印象深刻的是从寝室窗户向外望可以看到安徽电视台的高楼,还经常看到从骆岗机场起飞的飞机划过窗外的天空,有时感觉自己也像那飞机在广阔的天空中振翅翱翔。
  我们的教室在宿舍楼西边,是一排瓦房,紧邻省水利厅机关幼儿园。教室前有一个大操场,还有足球场、篮球场。早晨和傍晚,总有一群老年人在操场锻炼。有时候,水利厅机关幼儿园的小朋友也会在老师带领下,来我们操场游戏、活动,看着天真活泼的孩子们快乐玩耍,对于我们也是一种享受。课余,我们经常和同学或者校外人员一起打打篮球,进行足球比赛。当时,在球场上挥汗如雨的感觉真是——累并快乐着。
  我是文秘与档案管理专业的,老师都很敬业,我们学习也比较努力,记得教我们《书法》课的张健老师非常喜欢书法,不仅自己勤练习,对我们要求也很高,他还和我们讲他收藏购买名家书法作品的经历和感受,让我感觉他确实是热爱和刻苦钻研书法,也教育了我们干一行就要爱一行,钻研一行,对我以后端正工作态度,热爱本职工作,起到了促进作用。后来,张健老师还教我们《档案管理》课,为了让我们实际体验档案管理工作,还组织我们去了安徽省档案馆和合肥市委档案室参观。在省档案馆,我们看到了专业人员修复年久破损档案的操作过程,还见到了清代的一道圣旨原件以及革命战争年代一些珍贵档案的复制品等档案资料,参观了档案的存放、归类、查寻索引等,让我们切实接触感受到了档案管理的具体情形和环境,开阔了眼界,对档案管理工作有了感性直观的接触和认识。教我们《大学语文》课的是一位姓毕的女老师,和著名女作家毕淑敏同姓,年纪相仿,长相也相似。她要求我们写“周记”,每周把生活、学习、感想记录下来,现在想想,对锻炼自己的文笔,提高文字表达能力,是很有帮助的。当时,学校还从外校聘请了几位老师上课。我记得有一位是安徽大学的丁乐飞教授,教我们《通用写作》课,丁教授自己出版过公文写作著作,也经常外出讲课,经验丰富,讲的课很生动。还有一位外聘老师姓李,教我们《社会学》和社会主义市场经济理论方面的课,当时,他的有些观点比较犀利,看问题见解比较独到、深刻、有说服力,让我印象深刻,也很喜欢上他的课,有时课余还和他像朋友一样交流。
  我们班级的同学来自全省各地,北起砀山、南到黄山。我来自淮南,有个现象很有趣,阜阳的同学把我看成和他们一样是北方人,马鞍山的同学把我看成和他们一样是南方人,大概是因为淮南地跨中国南北分界线淮河,所以出现既有同学把我当成南方人,又有同学把我当成北方人这种现象。我们寝室以及班级同学的学习氛围还比较浓厚,绝大多数人都参加了高等教育自学考试。早上在校园里,晚上在寝室,经常可以看到同学看书学习,那浓浓的学习氛围至今还激励着我,要不断学习,不断提高,不断进步。
  学校还经常举办一些文体活动,丰富同学的课外生活。记得当时刚入学,学校就为欢迎新同学,举行了有奖猜谜、“套圈”、“钓鱼”等趣味活动。在校期间,我们参加过省水利厅运动会、省水利系统乒乓球比赛、歌咏比赛、校运动会、校文化艺术节、欢送毕业同学联欢会、庆祝澳门回归知识竞赛、班级新年联欢会等等。学校和老师还结合实际对我们进行爱国主义教育,让我印象深刻的是1999年“北约”轰炸我国驻“南联盟”大使馆事件发生后,老师组织我们班级同学讨论对此事件看法,让同学到讲台上说出自己的观点、想法。同学们义正词严,表达了对“北约”轰炸我国驻“南联盟”大使馆这一违反国际法野蛮行为的谴责和声讨,表现出努力学习、报效祖国,誓为祖国强大、民族复兴奉献青春的豪迈情怀,青年学子的血性和爱国激情,至今想起来还让我心潮澎湃。现在我们爱岗敬业、努力做好本职工作,其实也就是在为国家和民族的强盛做出自己的一份微薄贡献。所有个人的微薄贡献汇聚在一起,就是我们国家和民族发展进步的巨大源泉和不竭动力。
  在母校,我不仅学到专业知识,还陶冶了情操,增强了热爱人民、报效祖国的决心意志,所有的这些让我至今铭记,也会永远激励我不畏艰险,奋勇前进。感谢母校,祝福母校,难忘母校。
 
屯头排涝站 王正
 
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531 招生电话:0551-67316800、67316958、67316888、67316808

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603