难忘水校——肖存燕

作者: 时间:2019-12-12 点击数:

  母校59岁的生日是在肥东新校区举办的,漫步在安徽水院新的校园里,试图找到青青校园的回忆。可是,这个新校园于我是陌生的,就像青春永远不能复制一样,我的青春永远定格在怀远水校里了。我的青春岁月是和水校紧密相连的,时光越久,回忆越弥足珍贵。一转眼,从学校毕业二十多年了,从青年步入中年,青春逝去,才觉得那段岁月的美好。
  20多年前我们刚刚走出高中校门,水校算是我们走向人生新起点的一个开端。当年我是因为分数不够被调剂到怀远水校,从淮南到怀远不过几十公里的距离,但对于从没有离开过家的我来说,水校就像离家千里万里。入校的那年我刚好十八岁,对于社会,对于未来有着无限的憧憬。拿到通知书的时候,非常的失望,不知道这个不知名的水校到底是学什么的,也不知道水校在哪里。报到的第一天到达学校的时候已经是晚上,车子在荒郊野外的走了很久,又因为第一次离家,黑灯瞎火赶到学校的时候内心里非常的荒凉,充满了对未来的迷茫,然而这种情绪很快就随着第二天出来太阳一起消散了。秋天的校园非常的优美,依山傍水,古木参天,绿树丛中矗立着几栋了岁月的木质阁楼,浓郁飘香的桂花让我一下子喜欢上了这个学校。
  在学校,学会了独立生活,学会了和同学相处。这是第一次离家之外的集体生活,有过短暂的不适,很快,就和同学们融入到一起。那是多么朝气蓬勃的日子啊,晨起出操,晚间自习,食堂里千年不变的黄酱菜竟然也百吃不厌。班级第一次活动是爬涂山,在山顶上大家欢声笑语,翻开那时的相片,感慨不已!那时的我们多么年轻啊!稚嫩而又朝气蓬勃,在涂山上我们纵情欢歌,多么美好的岁月啊!校园里处处留下我们的欢笑,与现在比起来,那是的生活是清苦的,可是记忆中那时的日子是多么美好,多么的珍贵,因为那是我们一生之中永不再来的青春。
  我们水工56班是个优秀的集体,45个同学,9个女生,来自全省各个地方。两年半的时间朝夕相处,结下深厚的友情,也刻下了一辈子也抹不去的美好回忆。还记得那些教我们课的老师们,今天一些老师的名字我已经记不清了,但老师一张张和蔼可亲的笑脸一一印在脑海深处。那么多可亲的老师,他们儒雅慈爱。记得那时我的制图作业总是涂得黑黢黢的,自己看着都很不过意,张老师总是宽慰我说:女孩子可能对空间想象差一点,没关系,慢慢来。还有一个让我记忆深刻的是教政治的施民宪老师,施老师的课别具一格,从不拘泥于书本,视野开阔而自由,在他的影响下,我开始对一些哲学、政治书籍感兴趣,生吞活剥的浏览了叔本华、黑格尔、罗素,甚至等等,施老师教会我学习的快乐和学习的兴趣。
  我喜欢水校,喜欢绿树密布的校园,喜欢山坡上硕果累累的石榴树,喜欢踩上去吱吱作响的木阁楼,喜欢校园弯弯曲曲的小路。还喜欢校外的大操场,晨跑时我们一圈圈迎着朝阳飞奔,夜晚我也曾在操场上顶着明亮的月亮散步,我熟悉校园的每个角落每条小道。记忆中上学的那一年冬天很冷,上完晚自习沿着冰雪咯吱吱的小路走回寝室是很快乐的事,也有过溽热的夏季晚上热得无论如何睡不着觉的经历,当然还有每个寝室必有的卧谈会,那是多么美好的岁月!
现在想来学校坐落在怀远是有意义的,学校南临淮河,东面涡河,西靠荆山,涂山在淮水东侧,这样一个被山水环绕的宝地应该是孕育人才的摇篮。事实上水校六十年来确实培养出了很多的优秀人才。仅仅我们水工56班就出了许多优秀的学生,二十年聚会的时候,他们已经在自己的领域做出了突出的贡献,也向母校递交了一份满意的答卷。
  我想不管是不是成功,不管是不是优秀,每一个从水校毕业的学子一辈子也不可能忘记母校。感谢母校的教诲!祝福我们的母校永远年轻!
 淮南市水利局 肖存燕
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531 招生电话:0551-67316800、67316958、67316888、67316808

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603