那些年 我们一起走过的日子——周基长

作者: 时间:2019-12-12 点击数:

  生命是从一个远方走向另一个远方。家是生命的起点,从那里,我们背负理想,在父母的守望中,迈入人生的征途;“水校”是我们事业的基点,曾经的英雄梦,就在那里,在老师的敦敦教诲下和同学间的指点江山时激扬绽放,引领着我们,不知疲倦地做一个奔跑者。
  有句小清新的话:青春是一场大雨,即使感冒了,还盼望回头再淋它一次。“水校”一别,十七年有余,每次同学问候,到省水利厅办事见到校时领导,心弦总被轻轻拨动,心绪总被温暖包围。“水校”像一棵树,我们就是树上的一片叶子,无论在何地,她总是守望季风给他带来叶子的消息;“水校”是一本书,静静地立在那里,只要你满怀感恩去翻阅,总是清新而又隽永。
  我的“水校”,不在“荆山脚下、涡淮之畔”的怀远县城,她座落在合肥市省水利厅生活小区,原为曙光路1号。系原安徽省水利干部学校和职工中专学校的校址。我们的水利财会班是原省水利电力学校设在合肥的一个专业,据说是首届,学籍、毕业证书和户口关系等由怀远水校管理,教学、生活等事务由合肥水校负责,算是三校联合办班的结果。依然记得,1993年9月,第一次步入这里,感觉学校真小!办公楼、宿舍集中在一栋朴素的楼房里,教学区只有一排老式平房,教室门前是狭小的操场,杂草从生,犹如鲁迅笔下的百草园。顿时,刚从高考差强人意中走出的我,新的梦又碎了一地。可慢慢地,牵着时间的手,在领导和老师们的希翼的目光和炽热的期望中,在同学们真诚的友谊和水晶般的笑容中,一切都充满了生机和活力,我们义无反顾地爱上这段青春作伴的日子,此生不渝!
  难忘师恩!难忘同学情!难忘校园!
  为了让我们学好水利财会,校领导和老师们可谓潜心研究,用心甚笃。那时全省很多水利干部职工在此学习交流过,又有多年财会教学的经验,可以说既有会计的理论和资历,又有水利的特点和实践,一直记得,财务会计老师,不但传授专业理论,而且带我们到省水文局、省排灌总站等单位现场体验会计工作。学校还组织我们参观蚌埠闸等水利工程,请厅领导及知名专家给我们开展专题讲座,极大地拓展了我们视野,提高了思维能力。那时教学没有今天的多媒体课件,老师授课就靠一支粉笔一张嘴,老师们立意新颖、取材广泛、情文并茂、深入浅出。让我们站得更高,看得更远。现在不少同学还在从事水利财会工作,有的成为单位的领导和专家,很是得益于那时的理论基础的夯实。为了让我们保持不断进取和努力的活力,老师鼓励我们积极参加自学考试,在考学结合中体验着充实的愉悦,有的同学毕业不久就取得了更高层次的学历。如果说在课堂我们结识了知识,那么图书馆就是我们不可缺少的一个精神家园。因为被高楼环抱,我们难以坐看落日的余晖,下午放学时,除了运动,就是喜欢到那里,徜徉在古今中外的时光隧道中,在沉思中寻觅哲理的深奥,倾听着轻轻响起的沙沙笔声和哗哗的翻书声,给散乱的心注入了无限的振奋,然后用一种全新的感觉去充盈生活。
  在这里,不但有求知和造梦的追求,更有一种关爱的气息。首先老师们不少是青春派,而且单身居多,和我们亦师亦友,于是到老师家改善伙食,分担他们单位发的福利苹果是我们义不容辞的“责任”;其次是别看我们的操场虽小,但因地处省水利厅生活中心,热闹非凡,比赛多多,不但和同学比,和老师比,与厅机关领导比,尤其是举办全省水利系统干部职工脱产学习班时,学校会举行别具匠新的运动会,叫趣味运动会,主要是趣味与技巧项目,如抱球跑等,以班级为单位,那时操场,一如沸腾的欢乐海洋,大家不分年龄,不划层级,笑声闹声齐扬,潇洒与冏态一色,在汗水和开心中定格成永恒的温暖。再者,学校实行了助学金加奖学金制度,公平激励,勤奋改善生活。永远不会忘怀的是,在一次足球训练中,我摔断了腿,校领导和老师都十分关心,水利厅医院还免了治疗费用,同学们轮流照顾我。在我休假在家的日子里,那时联系唯系写信,全班同学写给我的信有一百多封,一封素笺,数页心情,道不尽的牵挂与鼓励。因为我的信是通过姐姐所在学校转交予我,连她的同事老师都被我们同学情深感染,赞叹不已。多年以来,每每品味,怎能释怀! 
  时光如箭,同学们无法留住两年的时光,可纯纯的友情在无间的双手中紧握成手心的温暖,与四季同行,与心灵相通,时时感动着我们。在这里,我们一起追求生命中动人的章节,谱写走向成熟的小调,有快乐,有忧伤。你还记得《路遥》文学社吗?那里我们用最青涩的心灵,记载和解读我们的青葱岁月和理想追求;你还记得宿舍楼顶的夜空吗?那是我们心灵的驿站,停泊着我们许多的心情故事,有晓风残月的善感,有大江东去的激越。尤其是夏夜晚自习后,大家不约而同来到楼顶,星月伴着凉风,一同倾听着我们开心故事和青春秘密,一页苇席,最初是同学三两个,不觉中好友渐多,大家敞开心扉,所有的情愫,悠悠然融入一起,一直到星光幽暗,月意阑珊。有时还带上一把木吉他,附庸风雅又不着调地伴奏,有的同学在星辉斑斓里放歌,喧泄一天的疲倦;也有多情郎,款唱着朦胧的歌谣,想把懵懂心事寄语夜风,遥送某个白纱窗的女孩,孕育一个桅子花开的梦。
  青春的记忆是一碗清水,小心地捧着,一不小心,洒落泥土,就会绽放成路边无尽的蔷薇花,绵延在你人生旅途,一路芬芳。
  哈佛大学有句名言:大学的荣誉,不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代人的质量。这句话是对一个学校的内涵的最好注解。我们以是水校的毕业生而骄傲!感谢水校的栽培,水校教会我的,不仅是知识的积累,更是继承一种上善若水,为而不争精神。值此水院六十华诞,我作为九五届水利财会班的班长,曾经的我们,如今是中年刚起了个头,真希望时光青葱一点,再青葱一点,让我能撷下点绿的汁,代表我们班所有同学,献给母校,献给老师,献给校友,也献给水利事业,这是绿叶对根的情意!愿您根深叶茂!
1995届财会班 周基长
 
(周基长,1993年9月入校,1995年7月毕业,财务会计专业,现工作单位为安徽省巢湖管理局,职务为巢湖铜城闸管理处主任)
 
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531 招生电话:0551-67316800、67316958、67316888、67316808

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603