那山、那树、那果——陈来如

淮河之滨,荆山脚下,曾经有一所温馨美丽的水利人才摇篮。那是我亲爱的母校——安徽水利电力学校。阔别25年了,当年的学子非常想念母校。忆那飞檐画壁的古楼、城墙,思绪万千;思那潺潺的流水、依依的翠竹,梦里无数次重回母校的小园;念那参天的银杏健美挺拔、引蝶飞舞;迷那醉人的桂香至今仍沁人心脾;还有那校旁成片的石榴园,榴花如霞似火,绚烂之极,石榴绯艳欲滴,让人嘴谗心甜!
  ——这里曾经有一群优秀的教职员工。
  他们自尊、自重、自爱、自知,本着“一定要把淮河修好”的信念,勤勤恳恳地培育了无数现代的大禹人。他们耐得住寂寞,在寂寞中修练。我的班主任傅必友等老师大学毕业后主动放弃城市生活,来到偏远的怀远水校,兢兢业业,一干就是20多年;李兴旺等老师毕业分配到水校后,满怀热情,开拓进取,很快成为学课和学校的领头人;李吉楼等同学水校毕业后义无反顾地留校教学。他们孜孜不倦,辛勤耕耘。每当我们晚自习回宿舍时,总能看到老师办公室窗口的灯光,有时深夜不灭。每一篇讲稿、每一节课他们都认真对待;记得有一节水力学课我走神了,李英华老师看到后只用眼神和我作了交流,然后又从另一个角度将课重新讲了一遍。说来也“怪”,我期中水力学居然考了满分,全校第一。
  园丁是这样,员工也是技术精湛。每天中午或下午课余体育活动后,总能吃到喷香可口的饭菜,那稠薄适度的稀饭,那粉白欲滴的馍头,还有清爽的马铃薯、翠绿的青菜,更有那谗死人的粉蒸肉……世界上再没有比这更好的佳肴了。
  ——这里有一群求知若渴、生动活泼的学子。
  我们来自安徽各地,相貌语言,南北西东虽有别;志向情怀,潜心水利并无差。课堂上他们认真听讲,好问好学;课余爱好交流,取长补短;互竞互比,互尊互爱。83届安庆市有16位校友,他们高考进校分很高,成绩也一直很好;84年上学期我获得了奖学金;下学期谢忠安等就有七、八位先后获得了奖学金。课外他们拉二胡、下象棋、练武术、阅千书,多才多艺,生动活泼。羽毛球是水校的传统强项,但进校的新生绝大多数不会打,我和史万春也是如此。但为了农水35班荣誉,为了给校运会增添气氛,我俩起早摸黑,利用课余时间刻苦训练,顽强拼搏,在两个月后的比赛中居然双双获奖,分别夺得第四和第六名。钱杨贵同学潜心书画,人物像惟妙惟肖;汪金水同学85年就能很清晰地为大家清洗出彩色照片。城墙上、小湖边琴声悠扬,操场边、球场上龙腾虎跃;姚建军同学个子不高,他的拳术短小精悍;汪文高同学的掌法精谨有形;我在与他们切嵯学习的同时,兼练形意、太极,自娱自乐。虽然并非专业,但谁又能否认我们“钓胜于鱼”的乐趣和情怀。钓者沉醉于鸟语花香、野青水秀之地,过程享受不尽,岂在一条鱼呼?锻炼之意不在专,而在体魄健康也。
两年半的水校生活,给我们知识,练我们才艺,修我们品质,铸我们修养;凡是水校给我们的,我们都在人生的道路上,在水利事业中永久保存并加倍发挥,为安徽水利“献身、负责、求实”,决不获任何私利。据统计,安徽水利基层80%以上的技术骨干都来自水校,还有一些走上了领导岗位,取得的成果更是难以计数。近六十年栉风沐雨,笑谈说岁月峥嵘,数不尽风流人物,洒不悔热血青春。
  ——这里有一眼望不到边的石榴园。
  怀远的石榴绝对是有名的,可以说是名榴(流)。有诗为证:秋到荆山游,红榴坠枝头;看醉尝一粒,甘甜满身流。那荆山石榴树也怪,枝繁叶茂,蓬勃旺盛;不比松高,只练心红;其貌非特,其汁甘甜。常常惹得我们上城墙头偷看南园石榴。碰上摘石榴的小姑娘,有好事者趁人不备,砸石戏之,而小姑娘则跳皮大方地唱起了“姐在南园摘石榴,哪一个讨债鬼隔墙砸砖头…要吃石榴你拿两个去,要谈情你到我家里头…。”曾在上海音乐学院进修过的许黎明同学等还真在墙上对唱起了民歌《摘石榴》“我一不吃你石榴,二也不到你家里头…我砸石头为的是约你去遛遛…”。
荆山海拔只有259米,远没有黄山、天柱山宏伟、奇险,但却是大禹文化的重要发源地之一,蕴育了大禹治水的智慧和情怀;石榴树也没有松柏高大,却吸取着大地水土的灵气,结成累累硕果,把甘美送给千家万户。
  那山、那树、那果,不正是水校人的缩影吗!
安庆市水利局 陈来如