全国“五一”劳动奖章获得者殷明丰

作者: 时间:2019-12-12 点击数:

护守闸站十八载 爱注基层显真情
                             ——全国“五一”劳动奖章获得者殷明丰同志先进事迹

 
      今年“五一”前夕,安庆市宜秀区破罡湖闸站管理所殷明丰同志在众多优秀劳动者中脱颖而出,喜获全国“五一”劳动奖章。据悉,这是安徽水利系统此次唯一获此殊荣的同志。
        殷明丰同志,男,汉族,中共党员,1994年参加工作,现任安庆市宜秀区破罡湖闸站管理所所长。1994年9月,刚从安徽水利电力学校毕业的他,怀着远大的理想抱负和对未来美好憧憬,踏上了他人生的第一个工作岗位——破罡湖闸管所。自那时开始,一种神圣的使命感和责任感在他心底萌生,也是自那一刻开始,他与水利闸站结下了不解之缘。
       破罡湖闸站系一个兼具排涝与抗旱任务的国有中型泵站,担负着345.3平方公里的流域排涝和灌溉任务,历年来为保卫安庆城区及周边地区人民的生命财产的安全发挥了巨大的作用。但它地处远郊,交通落后,偏辟闭塞,生活和工作条件异常艰苦,一般人都不愿意去那里工作。刚走上工作岗位,殷明丰对闸站运行业务可以说是,知之甚少,“工欲善其事,必先利其器”。为使自已尽快成为闸站运行管理的业务骨干,他克服了常人难以克服的困难,白天泡闸站钻机房,熟悉每一根连接线路、每一个机器零件,晚上学业务钻原理,掌握水闸开闭泵站运行的每一个关键环节。在不到半年的时间里,他完成了自身角色的转变,由一个闸站运行管理的门外汉变成了行家里手。
      此后的工作,无论是机泵运行调试,还是开机排洪排涝,无论是开闸引江济湖,还是闭闸蓄水灌溉,每一项工作他都奋勇当先,亲力亲为,这一干就是十八年。十八年的闸站守护,十八年的爱注基层,十八年的情系水利,检验了一名基层共产党员的人格品德和职业操守,水利人的献身、负责、求实精神在他平凡的岗位上和执着的坚守中得到体现和升华。
     1999年夏季,是一个另人难忘的季节。自6月初开始,强降雨持续不断,内湖水位迅猛上涨,沿湖各圩口频频告急,人民群众的生命财产安全受到了严重威胁。望着窗外的倾盆大雨,时任破罡湖闸管所副所长的殷明丰正焦急地等待市区防指指令…… 。“殷所长,区防指电话指令我们立即开机排涝”。“留一个人看守电话,其余的人全部跟我到泵房”,接到开机指令的殷明丰迅速作出反映,带领十几名职工在第一时间内开动了排涝机器。漫长的开机排涝是一段艰苦的过程,伴随他们的只有难耐的机械噪音、蚊虫叮咬和40多度的高温。作为单位的业务负责人,自开机后,殷明丰一直坚守在机房,时刻保持高度警觉,随时为可能出现的机械故障排险。期间,有同事关心他:“殷所长,你已连续在机房待了六天了,回家冲个澡,休息一下吧,我们已轮休好几回了”,“这怎么能行,我机械运行业务比你们熟,万一出现了故障,就可以在最短的时间内排除,再说,圩内水位居高不下,沿湖群众比我们都急,水位降不到安全位置,我也睡不着”。他谢绝了同事好意,继续投入到紧张的工作中。在此次排涝抢险中,破罡湖泵站持续运行了78天,安全运行10000多台时,累计排水1.2亿立方,排水量在全市对江排涝站中位居第一,为保障安庆城区人民群众生命财产安全做出了突出贡献。
       破罡湖闸始建于上世纪六十年代,老化失修,险情隐患较多,无法正常发挥工程效益。2002年,国家开始投资对破罡湖闸进行除险加固,同年11月,工程正式上马,殷明丰被任命为业主单位的施工代表,负责实施闸上下游围堰施工和安全。工程动工后,殷明丰日夜吃住在工地,摸爬在一线,有时一个月也回不了一趟家。回想起当时的情景,他仍感到一丝内疚:“其实我也想家中妻儿和年迈的父母,但当时的情况不允许啊,我作为施工代表,不驻守工地,不监督工程质量,就是失职,不但对不起家人,更对不起组织”。2003年3月,工程进行到了闸墩胸墙挂网喷浆关键阶段,人员和设备全部在水面高程4米以下施工,保障施工安全是殷明丰的首要责任和头等大事,因此,对施工围堰的检查排险他每天达十多次。13日晚,他在围堰巡查中发现基坑内的积水比平时多了许多,职业的敏感立即让他警觉起来——围堰出险了。他一方面通过手机唤来到工地探望他的妻子,让她立即动员附近村民来抢险,一方面迅速查出险点,制定除险方案。由于险情出现在水面以下,必须没入水中才能控制险情,险情就是命令,如果得不到及时控制,后果将不堪设想,工程前期的投入巨大,若不能按时完工,影响安全度汛为此,他迅即脱下身上的棉衣,跳入冰冷的水中,用棉衣堵住漏点,有效扼制了险情的扩大。后在附近村民的帮助下,经过三个多小时的奋战,围堰险情得到了全面加固和控制。事后,他的妻子心有余悸地对他说:“你不要命呀,这多危险。” 他怀着歉意对妻子说,“没事,没事,我这不是好好的么,下次注意就是了”。
      2008年初发生的特大冰雪灾害,给破罡湖排涝站近10公里的供电线路带来了严重威胁。清除供电线路上的冻雪,减轻线路上的负载,刻不容缓,否则,一旦供电线路被压断,造成的损失将不可估量。灾情发生后,殷明丰迅即带领全所职工投入到除雪抢险中。10多公里的供电线路、持续不断的强降雪给除雪抢险带来了非常大的难度。“大雪不停,除雪不止”,他给自已立下了军令状。除雪行动中,他总是第一个到达现场,最后一个收工,挑最硬的骨头啃,往最危险的地方上,一天至少在雪地中徒步近20公里,经常冻得手脚冰凉,嘴唇发紫。在与冰冻雪灾的对抗中,殷明丰和他的同事们笑到了最后,未发生一例供电线路压断事故。
      作为九十年代的中专毕业生,有正式工作,所谓的“吃皇粮”,是多么的让人羡慕,由于破罡湖闸站地处偏僻,与外界接触较少,殷明丰毅然地找了当地一位农村姑娘结婚生子,爱人没有工作,女儿念初中,一家人仅靠他不到2000元的收入维持生活。因为一直扎根基层,家安在农村,女儿也一直在农村读书,得不到良好的教育,为这事,他也经常自责。但在两难的决择中,他选择了他深爱着的水利事业。组织上曾针对他家庭的实际情况,想给他调整一下工作岗位,这样既有利于他的发展,也解决了他女儿教育的问题,但被他婉言谢绝:“我是农民的儿子,扎根基层,服务基层也是我自工作以来的理想和信念,我在破罡湖闸管所工作了十几年,对那儿有感情,有情结,那儿的一草一木、一砖一瓦我都注入了真情,已是我生活中的一部分。至于家庭和女儿教育的事情,顺其自然吧”。
      十八年来,殷明丰一直在他深爱的岗位坚守着,在他热爱的水利事业上忙碌着,在平凡的工作岗位了展示出“平时看得出,关键时站得出,危难时豁得出”的男儿风采。在他的带领下,破罡湖闸站管理所先后获省水利厅授予的“水闸目标管理三级单位”、区委、区政府授予的“文明单位”等殊荣,他个人也多次被评为 “优秀共产党员”、“先进工作者”。
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531 招生电话:0551-67316800、67316958、67316888、67316808

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603