月 是 母 校 明——校友王绍良记略

作者: 时间:2019-12-12 点击数:

月 是 母 校 明
 
——校友王绍良记略
 
     1956年秋,清晨,一丝晨曦洒在大地。一个年轻学子,站在珞珈山下,东湖之滨,神情专注地高声朗读着外语。这就是刚被淮河水利学校(同学们爱简称淮校)保送进入武汉水利学院(今武汉大学)深造的王绍良同学,晨读正是他在淮校时养成的学习习惯。
      王绍良于l953年考入淮河水利学校水利工程专业,1956年毕业。淮校是他成长的摇篮,是决定他一生走向的出发地。淮校的一切深刻印在他的记忆里,成为他行为的标尺。
       淮校有着严谨的校风,政治上严格要求,东风拂人,陶冶学员心灵,循循善诱,引导青年学子求进向上。正是在这种环境里,王绍良在其年刚十八之时就在淮校加入了中国共产党。
       淮校有着优良的学风,培养学员好学精神,当时,这里处处散发着军人如饥似渴执着学习的气息,展现调干生孜孜求学的风采,以及从初中毕业考入淮校的学生娃追求科学知识的身影,这几部分学员,使淮校成为一座学习的殿堂。同学之间互助互学,取长补短,共同提高。王绍良在淮校期间学习成绩优秀,德智体全面发展,连续3年均评为”三好学生”,因而毕业时被校方将其照片张贴于图书馆内特设的光荣榜镜框内作为同学们学习的榜样.。
      淮校有一批朝气蓬勃教书育人的干部与教师,当时的师资力量,教学方法,教学内容,教学质量应当说是一流的,绝不亚于高等院校的水平。给他印象最深的是那些老师们,融教书育人于课堂和日常业余生活之中。班主任吴增栋老师,他既是老师,课内兢兢业业搞好课堂教学,课外做学生思想工作;他更像同学的兄长,与学生打成一片,一起打球、唱歌、跳舞,其乐融融,让学生们一生难忘。
       淮校给学生的人生启迪是长久的、深远的。
      王绍良被保送入武汉水利学院河川枢纽及水电站专业学习,五年学习毕业后留校工作,曾担任校团委书记,并被选拔入中央团校学习,尔后一直从事教学科研工作至今。
     王绍良,武汉大学教授,全国知名水利史志专家。现任《水电与新能源》期刋主编,国家规划出版大型文献项目《中国水利史典》专家组成员。
中国是农业大国,水利是农业的命脉,而今更是国民经济的基础产业。中国水利源远流长,自古以来就与国计民生息息相关,是我国灿烂文化重要的组成部分,科学含量沉积深厚。上世纪70年代,水利部交给武汉水利学院一项任务,即编写《中国水利史》,王绍良参与其中,从此与水利史研究结下不解之缘,几十年来一直致力于水利史的研究与教学。他与该校其他学者一道,在该校创建了科学技朮史学科,为一级学科。他先后培养了40多名硕士博士生,主编或参编了十余部专著,如《中国水利史稿》、《湖北自然灾害研究》、《清江水利史》、《隔河岩水电站建设史》、《湖北水电企事业机构》、《中国江河水利志基本原理及编纂方法》、《湖北水利志》等等。在水利历史文献及古代水利工程研究上颇有心得,屡有新的突破。我国四川成都平原的都江堰工程由李冰创建至今已2000多年,其渠首系统工程有机结合,灵巧的调水调砂,利用河势、水势使防洪灌溉等功能配合得天衣无缝,历千年而不衰,其内在机理、工程结构、渠首系统形成年代等等都为国内外学者广泛研究。王绍良先后发表多篇研究都江堰的论文,尤其是对都江堰渠首系统何时形成,做了深入地研究。他在《1994中国四川都江堰建堰二千二百五十周年国际学术研讨会》上发表了《都江堰渠首变迁探原》一文,论证了都江堰渠首系统的历史演变及形成的时期,他提出李冰创建都江堰时仅筑简单的拦河坝,没有设鱼嘴,都江堰堰体重大变化是在五代时期,使横坝变成了顺坝,形成了今天的鱼嘴,进而使鱼嘴、飞砂堰、宝瓶口构成了一个有机的渠首系统,这一论证受到国内外学者的关注,多家媒体发了专介文章。中央电视台《探索与发现》栏目组,特邀王绍良赴四川都江堰现场拍摄了一部《水神》影片。
      上世纪80年代,我国掀起编写地方志高潮,这是一项巨大的文化工程,具有重要的历史意义与现实价值,水利部决定在全国范围内开展江河水利志编写工作并委托武汉水利电力大学培养修志人才,王绍良和其教研室老师经过半年的认真准备,研究方志理论,探索编修江河水利志方法,编写出多门教材,终于在武水成功举办了全国江河水利志干部培训班,继后又举办了三年制的专业证书班,为全囯开展江河水利志编修培养了骨干队伍。他们还奔赴各省市自治区举办培训班,或借志稿审稿会以会代培,以志稿为蓝本,进行理论分析,指出编修中实际存在的问题,提出进一步提高的方向与办法,收到了非常好的效果。王绍良先后担任一百多部志书的顾问及审稿,至今仍奔波在这项亊业上,为我国江河水利志的编写贡献了心血。
        王绍良教授说,尽管取得了一定成绩,为国家做了一点奉献,但应感谢的是淮校的栽培。身在淮校外,月是母校明。

 

图为王绍良1998年在沈阳讲学
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531 招生电话:0551-67316800、67316958、67316888、67316808

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603