把脉颍淮展风采——记阜阳水文水资源局王伟同志

作者: 时间:2019-12-12 点击数:

把脉颍淮展风采
                                                                ——记安徽省阜阳水文水资源局王伟同志

       1981年7月,王伟同学毕业于安徽省水利电力学校水文专业,毕业后即分配到基层水文站,先后在大寺、黄庄等水文站和阜阳水文水资源局从事水文测验、水文调查、资料整编工作。多年的基层工作使他积累了丰富的实践经验,也使他更加热爱水文事业,通过理论和业务学习,王伟同志在洪水预报、旱情预测、水资源评价等专业取得了丰硕的成果,在水文行业得到广泛的赞誉。他团结带领阜阳水文水资源局水情工作人员,在2003、2005、2007年淮河发生流域性洪水期间,以扎实的理论实践经验和严谨的敬业精神,准确及时做好洪水预报工作,为各级防汛抗旱指挥部门调度决策、为淮河两岸人民的安澜做出了突出贡献,2005年被授予“安徽省防汛抗旱先进个人”荣誉称号。
        2005年汛期,淮河多次发生流域性强降雨,龙卷风、冰雹等灾害性天气不断,台风“海棠”、“麦莎”、“泰利”先后影响淮河流域,淮河王家坝站出现12次洪水过程,其中:超警戒水位的洪水为3次,超保证水位的大洪水1次;支流洪河方集站出现8次洪水过程,其中:超警戒水位洪水2次,超保证水位洪水1次;颍河、涡河等支流发生接近警戒水位洪水数次。阜阳水文人在暴雨洪水考验面前,完整测报出每次洪水过程,交出了让各级政府和人民满意的答卷。作为洪水测报的重要组成部分,准确及时的水情预报为淮河干支流洪水的防汛调度赢得了宝贵的时间,为防汛指挥部门的抗洪决策提供了有效的技术支撑,获得了各级领导的肯定和表扬。
         由于阜阳水文水资源局所属的水文站大多数为淮河干流控制站或一级支流把口站,为满足防汛调度工作的需求,水情预报站点多达12个。众所周知,洪水预报的精度和时效性关系到干支流抗洪决策,其中淮河王家坝、正阳关的洪水预报成果关系到整个淮河中游的防汛调度。王伟同志不仅要负责阜阳水文水资源局水情分中心日常管理和技术指导,而且要独立完成洪水预报作业任务。在繁重的工作任务面前,他充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,知难而进,奋发努力,运用自己的专业知识和实际工作经验,在保证阜阳水情分中心正常运转的同时,确保了淮河、洪河、涡河、茨淮新河、颍河等河流洪水预报的时效性和准确性,在2003年、2005年、2007年等流域性洪水或支流洪水期间,为安徽省取得淮河防汛调度的全面胜利提供了可靠的技术支撑,为阜阳水文水资源局水情通讯工作迈上新台阶做出了突出的贡献。
        王伟同志的先进事迹具体表现在以下几个方面:
        1、 立足本职 高度警惕
        每年入汛前,王伟同志始终立足于“防大汛、抗大旱” 的准则,抓紧做好每个洪水预报方案的补充修订,协助基层测站做好各项汛前准备工作。入汛后,他着手进行预报作业的流域前期降雨统计,及时掌握干支流底水大小、大型水利工程蓄水情况,做好各类计算底表和计算程序的修改补充等洪水预报作业所需的基础性工作。
         2、 身体力行 精诚团结
        水情通讯科工作的成效主要体现在洪水预报的及时性、准确性方面,而准确及时的洪水预报,是建立在水雨情信息和计算机网络畅通的基础上,这就需要科室内职工的精诚团结、协同配合。2001年5月通过竞聘方式到水情通讯科以来,王伟同志爱岗敬业,工作勤恳踏实,作风正派,团结同志,始终以党员标准严格要求自己,在日常工作中身体力行,处处发挥先锋模范带头作用。在他的带领下,科室同志统一了思想,提高了认识。在水情科人员比以前减少一半、任务比以前大幅增加的情况下,水情报汛、墒情测报、通讯设备管理等项工作开展得井井有条,职工的综合业务能力也大大提高了;作为国家防汛指挥系统水情分中心示范区工程之一,阜阳水情分中心运转良好,发挥出巨大的社会效益和经济效益。通过他近几年的努力,科内每个水情值班人员都养成了主动、高效的工作习惯。无论是流域上发生较大的雨水情或系统设备出现故障,相关人员都能及时主动到岗,认真完成雨水情信息处理、设备维修工作,确保分中心正常运转和洪水预报作业的快速开展。
        2008年以前,在预报作业人员仅有1人,预报任务居全省市局前列的艰苦条件下,阜阳水情科所作的淮河干流预报成果总是最早提交。这与王伟同志的身体力行、精诚团结是分不开的。
       3、 认真预报 科学决断
       在关注流域实际降雨及干支流控制站水情信息的同时,王伟同志密切注意天气系统的变化和气象部门的短期预报,总是在第一时间做好洪水预报作业前的所有准备。一旦某个预报站可能发生警戒水位左右的洪水,他就立即应用该预报站以上流域的产汇流方案或洪峰相关等方案进行洪峰流量(水位)的计算,点绘水位流量关系线和上下游水位流量过程线,对每个站的洪水组成、上下游洪水的传播速度和消退规律等进行全面细致的分析,找出本次洪水与历史洪水的异同点,在确保时效性的前提下,力求洪峰水位(流量)和峰现时间预报的准确性。与此同时,他还加强与省局水文预报作业人员会商,及时传送预报结果和依据,为省水文局预报会商提供了有力的技术支持。
        4、 连续奋战 优质预报
       2005年7月上旬至9月上旬,淮河仅王家坝站就出现超设防水位以上的洪水7次,其中超警戒水位洪水3次、超保证水位洪水1次。不仅洪水特点各不相同,且多为连续洪水,最紧张时要对淮河、洪河、颍河、涡河、茨淮新河等五条河流共12个站点的洪水进行预报作业。从淮河第一号洪峰出现之前到13号台风“泰利”形成的淮河洪水退至警戒水位以下的70多天里,王伟同志始终坚守在工作岗位上,不仅要完成了繁重的预报任务,准确回答各级领导的咨询,并且要准备各项材料参加阜阳市防汛会商。对他来说,泡碗方便面充饥,几天不能冲澡,双休日不能与家人团聚已是正常事。为了保持充沛的精力,只能利用预报作业的空闲时间在办公室打几分钟的盹。
       主汛期的连续奋战让王伟同志感到心力憔悴、体力不支,但一分辛劳,一分收获。他的辛勤劳动换来了丰硕的成果,让全体阜阳水文人倍感欣慰。以今年淮河两次最大洪水为例:提前三天准确预报淮河第一号洪峰到达王家坝的洪峰水位(流量),实际出现的洪峰水位与预报值相差仅4cm;在9月上旬台风“泰利”形成对淮河中游防洪安全影响最大的洪水时,提前两天发布正阳关河段洪峰水位(流量)及出现时间,预报的洪峰水位误差为1cm。准确及时的洪水预报为各级政府提供了决策依据,赢得了防洪调度的时间。
        5、 再接再厉 永创佳绩
        2008年5月,王伟同志任阜阳水文水资源局副局长。走上领导岗位后,他在加强行政领导知识和水文新业务学习的同时,着力培养年轻职工,为水文事业后继有人而不遗余力,采取以老带新、重点培养、以点带面等形式培养人才,在2009年安徽省水文局举办的水文勘测工技能大赛中,选送的四名选手有三人进入前十。通过全局上下共同努力,阜阳水文水资源局部分青年职工已能够参与到《灾难性洪旱回溯模拟及对策评估关键技术研究》、《水资源承载能力》等专项工作之中,在建设项目水资源评价、涉河项目防洪影响评价、水土保持方案编制等技术服务项目中,越来越多的年轻人挑起大梁。为贯彻落实2011年中央、省委两个1号文件精神和“水利安徽”战略,王伟同志积极投身于提高水文服务社会的能力的实践之中,以“百尺竿头更进一步”的精神,为水文事业的发展而努力奋斗。
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531 招生电话:0551-67316800、67316958、67316888、67316808

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603