我的涉水路

作者: 时间:2019-12-12 点击数:

我的涉水路
                       (合肥市人大代表——校友马方平)
         到今年7月已经工作30年了,也是水校毕业20年,今天突然想写写自己的工作历程了,对30年工作的小结吧!
        我是1964年9月出生在肥东县一个边远乡村,初二以下的学习阶段基本上在玩中度过,初二下学期才感到只有学习才能改变命运,便全身心地投入学习,这里要感谢两位数学老师―李老师和姚老师,数学成绩优秀让我在农村中学便小有名气,1979年中考考了328分(当时总分400分),成绩出来后班主任到我家征求家长意见,问是上重点高中还是上中专,由于我们姊妹6人且我是老大,父亲经过慎重考虑决定让我上中专。关于报考学校当时选择水校和师范,主要基于家乡常受水旱灾害之苦和崇拜老师,当年9月踏上淮河岸边的安徽水电学校上学,三年中专学习时光是短暂的,也是充实的。对知识的渴求,让我很多时间都是在学习、运动、吃饭中度过,特别是任老师、王老师的敬业精神至今难忘。1982年7月毕业组织分配到肥东县城下面的一座水库工作,在这里理论知识与实践结合,让专业知识在实际工作中磨练。
       1984年6月全县发大水,8月份县局抽调我来参加洪水调查,两个多月时间跑片全县各地,由于工作辛苦,成绩显著便留局工作。之后几年参加了水库加固、灌区配套等工程建设管理,1988年12月17日经县工程专业技术职务评审委员会评审,取得了助理工程师任职资格。工作中渐渐感到学校学到的知识不足,便于1988年8月参加成人高考,顺利通过进入北京水电函授学院学习,通过三年半学习,各科成绩优秀,于1991年12月毕业,获得大专文凭。本想继续学本科,由于单位工作繁忙,请假面授困难,没有学成。一边学习,一边工作,理论联系实际,本人专业知识和业务能力不断提升。其中《抓紧灌区配套,发挥工程效益》论文经中国科协等8家评委审定,荣获全国优秀论文三等奖;同时在《农田水利与小水电》等杂志和省市学术会议上发表论文并获奖。1993年4月10日合肥市水利工程专业技术职务评审委员会评审,取得工程师任职资格。
        1999-2005年负责防汛抗旱办公室的日常工作,做好大中型水利工程防汛抗旱调度,专家技术指导,掌握雨情、水情、旱情、工情、灾情,编制分阶段防汛抗旱预案。科学调度,全力以赴引水、提水,抗旱抢栽、保苗、保城乡人畜用水,推广使用生物抗旱措施“旱地龙”。全力以赴救灾排险,完成长江无为大堤和县内水库、堤防、涵闸等防汛任务,将灾害造成损失降低到最低限度。先后战胜了1994、1995、2000、2001年特大旱灾和1991、1998、2003年特大水灾,确保大灾之年农村稳定和经济发展。抓好抗旱服务组织建设、发展,向上积极争取投入,向下积极扶持,使我县抗旱服务组织进入全国示范县行列;1999-2005年负责农田基本建设办公室的日常工作,做好全县农田水利基本建设的规划、施工,实施江淮分水岭把水留住“484”、“121”工程和全县塘坝建设“131”工程,编制乡镇塘坝、人饮规划,对全县塘坝库渠圩工程进行检查验收,严把质量关,促使农建工作上规模、上台阶。我县1995年、1996年获省“江淮杯”农田水利基本建设铜杯,2002、2003年获省第七、八届“江淮杯”金、银杯。江淮分水岭综合治理“484”工程受到省政府表彰;2001-2008年负责农村人饮解困和安全饮水工作,做好中央财政预算内专项资金人饮工程设计施工,人饮项目进度快,质量好,社会经济效益显著。
       2001年5月全省农村人饮现场会在我县召开,2002年8月我县作为全省唯一人饮典型县出席水利部农村人饮建设座谈会,并作典型发言;2009-2011年负责水利前期规划和国营灌区危桥改造、中小河流治理等工作,完成全县“九五”-“十二五”水利发展规划,众兴水库大坝安全鉴定,巢湖大堤、南淝河除险加固,电灌站技术改造,淠史杭、驷马山灌区续建配套、水毁工程修复,抗旱综合示范片建设,店埠河马桥河治理等工作。
        本人多年来学用结合,成果硕硕。其中《安徽省肥东县洪涝灾害分析》一文在《农田水利与小水电》杂志刊登,被《中国水利水电文摘》收集,获省灾害防御协会防灾减灾优秀论文三等奖。《肥东县“九五”水利发展与对策》一文被《农田水利与机电排灌》杂志刊登,获市自然科学优秀论文三等奖。《肥东县丘陵地区当家塘建设与节能》等三文被市水利学会收入《合肥市水利科技论文集》。《浅谈如何实施好农村饮水国债项目》、《浅谈肥东江淮分水岭综合治理开发》、《肥东县塘坝建设回顾与思考》、《对肥东县“十二五”水利发展的思考》、《肥东县农村饮水安全工程建设经验与建议》、《肥东县滁河灌区用水管理探讨》六文被《江淮(安徽)水利科技》杂志刊登。其中《肥东县农村饮水安全工程建设与管理》一文获水利部“农村饮水高级论坛”优秀论文二等奖。《肥东县地下水开发利用与施工管理》一文被《节水灌溉》杂志刊登。《肥东县抗旱综合示范片建设与管理》、《江淮丘陵地区中小河流治理方案探讨》两文被水利部、国家防总《中国防汛抗旱》(原防汛与抗旱)杂志刊登。《肥东县水源工程建设与外水调剂》一文被《安徽水电学院学报》杂志刊登。
         晋升职称三件宝:外语、计算机和论文,由于我外语基础差,中级考了英语,高级又考了日语,特别是晋升高级职称的计算机考试考了两次才通过。2011年12月25日经安徽省水利工程专业技术职务评审委员会评审,终于取得高级工程师任职资格。回顾这些年来本人专业知识和业务水平能力的学习成长过程,这中间有一部分是自己的努力,大部分则归功于各级组织、学校和提携我的领导同志们。
        今天略有感慨就发篇文章供大家参考了,希望大家发展得更好!谨将此文献给安徽水利水电职业技术学院建院60周年!


作者简介:
马方平(1964.9~),男,安徽肥东人, 1982年7月安徽水电学校农水326班毕业参加工作,单位:肥东县水务局,长期从事防汛抗旱和农村水利建设管理,市13届人大代表,高级工程师。电话:13605606973,电子信箱:FDSLMFP@163.COM
安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531 招生电话:0551-67316800、67316958、67316888、67316808

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603